建站五十年 为民半世纪

  不忘初心,方得始终。在举国上下欢庆新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的历史时刻,洛阳市中心血站迎来了50华诞。

  从50年前的几个工作人员、几万元的资产起步,到现在拥有设施完备的现代化建筑和覆盖全市、安全便捷的采血供血服务体系,血站人始终不忘为人民健康服务之初心,牢记保障血液安全和供应之使命,不断创新发展奋勇争先,为全市人民的健康和我市卫生健康事业的发展,作出了积极贡献。

  1969年八九月间,3个工作人员带着3万余元开办资金,开始筹建“洛阳市革命委员会文教卫生局中心血库”。自此,我市一个专门从事采供血的机构诞生了!

  血站的第一个站址位于市第二人民医院一隅,仅有10余间平房、几张桌椅板凳、几个工作人员。

  1986年血站迎来第一次迁址,新址位于洛阳市第二人民医院东围墙外,建筑面积1500余平方米,有了独立门面。

  2002年在国债建设项目资金的支持下,血站建起了位于国花路新址的办公大楼,占地25.17亩,总建筑面积1.1万平方米,是一座功能齐全、设施完备的现代化建筑。这是一次历史性的跨越,极大改善了业务办公用房条件。

  2018年,血站资产总值达1.54亿元,其中固定资产1.08亿元,拥有全自动酶免检测系统、全自动核酸检测系统、血细胞分离机、全血成分分离机、基因测序仪、冷沉淀制备仪、大型专业采血车、冷库冷链系统等,实现了血液检测和制备的自动化、专业化、信息化。

  经过几代血站人的接续奋斗,一个从无到有、从小到大、从弱到强的血站,巍然屹立在北邙之上。

  血液检测是保障血液质量安全最重要的一环。最初,血站血液检测项目只有ABO血型、转氨酶、HBsAg等几项,检测大都用手工的方法,只做一项传染病检测项目,结果判定全凭肉眼观察,原始而粗放。

  现在血站的检测项目、方法、技术有了根本的变化,项目包括乙肝、丙肝、艾滋、梅毒、ABO血型、Rh血型、转氨酶等7项,且需用不同厂家试剂分别做平行试验,充分保证了血液的质量安全。血液报废率1.27%,低于全国平均水平(5.95%),HIV初筛阳性率0.04%,低于全国平均水平(0.17%)。

  2012年作为全省首批核酸检测试点单位,血站率先开展血液核酸检测,2015年实现了血液核酸检测全覆盖,为血液质量安全又增添一道防护墙。

  50年来,全市没有经血传播疾病的发生,为保障全市人民用血安全,保障人民身体健康作出了重要贡献。

  在市委、市政府的关心和支持下,1991年10月血站成立“洛阳市公民义务献血委员会“,并首次开展无偿献血,洛阳成为全国继徐州后第二个开展无偿献血的城市。

  1991年至1998年,全市年无偿献血逐步达到1万人次。1998年10月1日《中华人民共和国献血法》实施后,我市一步到位,临床用血全部来自无偿献血,率先开展街头流动献血、率先取消计划献血,制定了“以街头献血为主、团体献血为辅、应急献血为补”的无偿献血工作策略,建立了18个“爱心献血屋”,实现全市所有县(市)区全覆盖,2018年献血达94902人次,平均每天近300人次,采血量位居全国前列。

  2012年,在街头献血量逐年下降的情况下,血站主动作为,流动采血车深入乡村,方便献血者。2018年全市乡村采血28276人次,占比32.5%,有力保障了不断增长的临床用血需求。

  截至2018年年底,全市共有124万人次参加无偿献血,献血量达516吨,千人口献血率13.91,高于全国11.2的平均水平。1991年以来全市荣获全国无偿献血奉献奖金奖1997人次、银奖2499人次、铜奖7874人次,荣获全国无偿献血志愿服务奖49人次,荣获全国无偿献血促进奖10次,驻洛某部获全国无偿献血先进部队奖。我市自1995年在首次全国无偿献血表彰大会上荣获全国无偿献血先进市以来,先后11次获此殊荣,为创建全国卫生城市、文明城市作出了贡献。

  血站建立了36家标准化、规范化的输血科(供血科),可以为177家医疗机构提供临床用血,实现了“横向到边、纵向到底”的临床供血全覆盖,保障了临床用血需要和输血安全,临床用血量由1999年的6.04吨增至2018年的43.48吨,年均增长30.99%,临床用血由单一的全血输注发展到成分输血,再提升到个性化输血、精准化输血。

  为推动临床输血技术水平的提升,血站人抓住每一次机遇,勇于创新。20世纪90年代初率先淘汰玻璃采血瓶,使用一次性塑料袋采血,有效保证了采血器材的质量和血液安全,延长了血液保存时间,为开展成分血制备创造了条件。随后开展了成分输血,从红细胞、血浆起步,到现在可以为临床提供去白细胞红细胞、洗涤红细胞、单采血小板、病毒灭火血浆、辐照血等10余种血液成分,临床用血日趋合理,成分输血比例逐年提高,实现了精准输血、精准治疗,提升了治疗效果,降低了输血不良反应发生率,减轻了患者的经济负担。目前,我市成分输血比例达99.99%,高于全国平均水平(99.6%)。

  2018年血站成立洛阳市临床疑难用血网络咨询中心,充分利用网络平台,发挥血站人才、技术、设备等资源优势,主动为临床提供疑难用血咨询服务。同时建立30多个独立的医院咨询平台,为临床紧急大量输血开辟绿色通道,为疑难血型鉴定提供技术指导,为危重症患者提供个性化输血方案,为救治生命提供24小时全天候服务,受到医院和患者的广泛好评。

  2002年,经市卫生局、市科技局批准,依托洛阳市中心血站成立了洛阳市临床输血研究所,洛阳市输血医学科研工作正式启航。

  血站制定了“立足血站实际,瞄准科技前沿,贴近医疗实践,服务临床一线”的科研工作思路,采取“走出去、请进来”的办法,先后派出10余人到郑州大学、中国医学科学院成都输血研究所、河南大学等学习深造。血站先后同河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳职业技术学院签订教学实践协议,成为大学生教学实践基地。

  血站坚持每年举办高质量、高水平的全国性输血医学学术会议,推动现代输血技术的进步和发展,每年定期举办临床用血培训班,提高基层人员的实践技能和输血技术水平,连续举办12期,累计培训3000余人。

  血站聘请国内外输血医学知名专家教授为顾问,对血站管理、质量、安全、科研等提供全方位指导,先后开展输血相关科研项目10余项,获省科技进步二等奖1项,市科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,“临床无效输血”等研究填补了国内空白。

  血液是一种特殊而宝贵的医疗资源,输血是医疗救治必不可少的重要手段,血液安全供应是健康洛阳建设的重要组成部分。

  在市委、市政府和市卫健委的领导和支持下,洛阳市中心血站经过50年的发展,成为集采供血、教学科研于一体的现代化血站,无偿献血、献血服务、血液质量安全、临床合理用血等指标均处于全国领先水平,也因此获得几十项荣誉称号:河南省先进基层党组织、省级文明单位、河南省血液质量安全保障先进单位等。

  习总书记强调:创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动发展全局的“牛鼻子”。在庆祝中心血站50岁生日的时候,血站人没有满足于曾经的辉煌,他们在绘制进一步创新发展的蓝图:以习新时代中国特色社会主义思想为指导,遵照“服务热情、供应充足、安全有效、持续提升”的质量方针,坚守“传递爱心、放大关爱、呵护生命、回馈社会”的价值观,牢记“质量就是生命”的站训,以“开拓创新、敬业奉献”的血站精神,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,不忘初心,牢记使命,持续做好采供血各项工作,保障好血液质量安全,服务好献血者和用血者,以更加昂扬的奋斗姿态,护佑生命健康,向全市人民交上一份满意的答卷。

  回顾过去,立足当下,展望未来,中心血站人正站在新的起点,撸起袖子加油干,向着更加美好的明天奋力奔跑!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.zdr.org/zccx/1104/498.html