网易市值超百度成国内第五大互联网公司百度到

  曾几何时,BAT是我们提起互联网公司不约而同公认的三巨头,但是不知不觉至今,百度的发展越来越落后阿里与腾讯两家巨头。以股票市值来看,百度早已不能与阿里腾讯同日而语,后来者的压力也让百度芒刺在背。截至周三美股收盘,网易市值超越百度,成功坐上国内第五大互联网公司的宝座

  截至北京时间8月15日7点,国内互联网公司前六名的市值分别为:阿里巴巴(4219.35亿美元)、腾讯控股(约4140.84亿美元)、京东(496.81亿美元)、美团点评(约470.29亿美元)、网易(335.42亿美元)、百度(331.36亿美元)。如果给这六大公司重新划分的话,那么会是“ATJMWB”,百度已经逐步到了车尾。

  明眼可见的是首当其冲的搜索业务出现问题。百度以搜索起家,在中国市场百度已经做到了搜索领域能做的极限,没有一家企业可以在这个领域打败百度。但是百度以搜索入局的各项产品,在这个以移动互联网为主体的市场正被越来越多的后来者代替。

  现实中,流量是不断迁移的,且不具有独占性。曾经的百度,可以说是所有用户上网必经的入口,所以当时的百度握有全国最广大,最稳定,最直接的流量。但移动互联网蓬勃发展之后,百度在之上的布局转型却缓慢的如同蜗牛。从阿里屏蔽百度开始,越来越多的企业选择跟进屏蔽百度的搜索,腾讯系、阿里系、头条系等流量具头产生的内容形成一个个巨型的信息孤岛将百度拒之门外。百度应对的方案是生产自己的内容,百家号、好看视频随之而来,但成绩是令人尴尬的,一开始构建平台的准备不足让巨额补贴沦为自媒体做号黑产疯狂敛财的工具,百度期望的优质内容大部分成为随意生产的垃圾。

  在屏蔽百度的信息孤岛之外,百度其实还是有非常丰富的选择,知乎,豆瓣,简书这些平台都不乏一些优秀的内容,而且完全开放让百度检索收录,主动选择合作给予其流量,在对抗头条系、腾讯系产品的流量围攻不失为一步好棋。

  近日,百度联合快手投资知乎4.6亿美元,知乎优质内容源,有助于百度修缮自身的内容护城河。这可以看做是百度面对困局之下的一例明智之选。

  去除搜索引擎的主业务,当前百度正在忙着转型,直接跨过移动互联网,布局人工智能。相比起其他互联网巨头,百度在AI技术上占有优势,百度AI技术在在金融、医疗、家居和交通也得到了深入场景。

  但百度在AI上的高投入更像是一场豪赌,需要百度主营业务的不断输出。去年百度AI开发者大会上,李彦宏表示将年营收的15%用于百度AI。

  这是一场与时间的赛跑。至少从目前来看,资本市场对此的态度,是相当审慎的。未来的百度是不断下滑或是迎头赶上,需要时间给我们答案。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.zdr.org/zczq/0210/979.html